Герб

Официальный сайт
Администрации сельского поселения
Восьмомартовский сельсовет
муниципального района Ермекеевский район
Республики Башкортостан

Взяточничество как одно из проявлений коррупции и ответственность за него

Коррупция в нашей стране и в 2024 году продолжает быть предметом ожесточенной борьбы со стороны государственных органов. Раскры­ваемость уголовных дел по коррупционным преступлениям остаётся в центре внимания общества и властей. Эффективная борьба с коррупцией в современной России – это не только залог правопорядка, но и один из факторов политической стабильности в обществе.

Определение понятию «Коррупция» дано в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которым «Коррупция» – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Также указанным законом дано определение понятию «Противодействие коррупции» – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

С каждым годом законодательные и исполнительные органы власти усиливают меры по предотвращению и наказанию коррупционных преступлений. Интенсивность борьбы с коррупцией влияет на общественное восприятие этой проблемы, а также стимулирует граждан к активному участию в антикоррупционных инициативах.

Коррупция как систему коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат.

Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).

Это две стороны одной медали: взяточничество — преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двоих – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её даёт (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под ст. 291.1 УК РФ.

Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего взятку.

Дача взятки — начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного и исполнением служебных обязанностей.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:

­Размер взятки для наступления уголовной ответственности значения не имеет. Взяткой могут быть как непосредственно деньги, так и иное имущество (ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, продукты питания, недвижимость и пр.), а также различные услуги и выгоды.

­Взятка может носить завуалированный характер: подарок, погашение несуществующего долга, заключение трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, «случайный» выигрыш, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и так далее.

­Уголовно наказуемо не только заранее оговорённое получение ценностей, либо имущественных выгод (взятка-­подкуп), но и взятка следующая за совершением должностным лицом действий (бездействия) в пользу взяткодателя, даже если передающий и получающий до этого ни о чём не договаривались, и взятка последним даже не предполагалась (взятка­-благодарность).

­Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности если мело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, или если лицо добровольно сообщило в правоохранительные органы о даче взятки. Не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Действующее законодательство предусматривает наказание за получение взятки в виде штрафа до 100­-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до 15 лет, а за дачу взятки и посредничество во взяточничестве — штраф до 90­-кратной суммы взятки или лишение свободы до 15 лет. В качестве дополнительного наказания может применяться штраф в размере до 70-­кратной суммы взятки, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ВЫМОГАЮТ ВЗЯТКУ?

В случае, если у вас вымогают взятку, необходимо:

­внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);

­постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы, предложить хорошо знакомое вам место для следующей встречи;

­поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;

­не брать инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю сообщить вам как можно больше информации;

­незамедлительно сообщить о факте вымогательства взятки правоохранительным органам;

­в случае, если лицом, требующим получения взятки, выступает работник правоохранительного органа, необходимо обращаться в подразделение собственной безопасности этого органа.

ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ: предметы ­ деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты, питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость. Услуги и выгоды ­ лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путёвки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости. Завуалированная форма взятки ­ банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

Взятка нередко даётся и берётся через посредников – подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации, как пособники преступления

Коммерческий подкуп может осуществляться через посредников – подчинённых сотрудников, партнёров по бизнесу, специально нанятых лиц, которые также рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации, как пособники преступления.

О любых проявлениях коррупции граждане могут обратиться в уполномоченные органы: Прокуратуры Российской Федерации, органы Федеральной службы безопасности, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел как лично, так и посредством информационно-телекоммуникационных систем.

 

Прокурор района                                                                           И.М. Сайфуллин